12/4「発酵料理教室③」 麹でおやつ
- 開催日
- 2025.12.04(木)
- 時間
- 10:00~13:00
- 場所
- エコショップ+2F
- 備考
- 参加費:1,000円(材料費込) 持ち物:特になし
※ありがとうございます。
こちらの教室は只今満席です。
キャンセル待ちでの受付になります。
詳しくはご連絡ください。
生命活動に欠かせない「酵素の宝庫」と言われるほど、30種類以上もの豊富な酵素を含んでいると言われる『麹』を卓上ラジエントヒーターで発酵させて使った甘酒、
醤油麹、お味噌の作り方のデモストレーションとそれらを使ったおやつを砂糖を使わずに3種類つくります。
(甘酒、醤油麹、お味噌を少しずつお土産付き)
麹の酵素が深い旨味とコクを与えたり、体に必要な栄養素となります。

ラジエントヒーター卓上タイプは炊飯モードでは18分でご飯が炊けます。また53℃の発酵モード機能があり、甘酒や塩こうじが簡単に作れます。
ラジエントヒーター
≪注目!≫
講座参加の方限定!
電気なのに遠赤外線で調理ができる!
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麹は30種類以上もの豊富な酵素を含んでいます。
この酵素や発酵の過程で生成される成分が、私たちの体に良い影響をもたらします。また酵素がタンパク質を分解してアミノ酸(特にグルタミン酸など)を生み出すことで、食材に深い旨味とコクを与えます。
講師:さかわけいこ

エコショップ+ 店長
ラジエントヒーター、還元粋、新林の滝、サンラメラなど
エコショップ商品を自宅で長年使用中

