食品添加物と油脂

イベント参加受付中

食品添加物と油脂

食品添加物と油脂

開催情報

開催日
2021.03.18(木)
時間
10:00 ~ 12:00
場所
エコショップ2F
備考
参加費:2200円 持ち物:特になし

私たちが日頃何気なく口にしている加工食品には、様々な油が使われています。その油がどのように作られているのか、添加物との関係性などを見ていきましょう。添加物実験では、身近な乳化製品を3品作ります。実際に作られ方を見て、知り、そして嗅いでみる、という体験をすることで、油に対しての理解が深まり、見方が変わります。最後の30分は質問タイムです。油や添加物に関しての
ご質問をお待ちしています。

添加物は何のために使われるの?
食品の裏側の見方は?基本の調味料は何?
様々な疑問にお答えしていきます。
皆さまの食生活がより良いものとなりますように。
※仕切りにアクリル板を用意しています。実験でつくる乳化製品は
参加者それぞれに配ります。感染予防対策をして講座開催いたします。

講師 伊藤真智子さん
一般社団法人 加工食品診断士
校生からアトピーが発症し、食や社会、環境など様々な真実を探求している。
「添加物の神様」安部司氏直伝の加工食品診断士講座を経て、診断士として活躍中。