
9/19「発酵料理教室①」甘酒と塩麹で季節のお料理

- 開催日
- 2025.09.19(金)
- 時間
- 10:00~13:00
- 場所
- エコショップ+2F
- 備考
- 参加費:1,000円(材料費込) 持ち物:特になし
生命活動に欠かせない「酵素の宝庫」と言われるほど、30種類以上もの豊富な酵素を含んでいると言われる『麹』を使った甘酒と塩麹の作り方を紹介します。そして味見してみましょう!
また、それらを調味料として使用し、
「電子レンジが要らない魔法蒸気鍋」+「遠赤外線の温熱効果で調理するラジエントヒーター」で発酵料理をつくります。
ラジエントヒーター
麹は30種類以上もの豊富な酵素を含んでいます。
この酵素や発酵の過程で生成される成分が、私たちの体に良い影響をもたらします。また酵素がタンパク質を分解してアミノ酸(特にグルタミン酸など)を生み出すことで、食材に深い旨味とコクを与えます。
講師:さかわけいこ

エコショップ+ 店長
ラジエントヒーター、還元粋、新林の滝、サンラメラなど
エコショップ商品を自宅で長年使用中