
夏休みの自由研究に! 卵博士になってシフォンケーキを焼いてみよう 8/2

- 開催日
- 2025.08.02(土)
- 時間
- 10:00~13:00
- 場所
- エコショップ+2F
- 備考
- 参加費:3,500円(材料費込み)/1個 持ち物:エプロン、筆記用具、写真を撮れる機材
卵についてのお話
卵はアミノ酸スコアが100のタンパク質たっぷりの食品です。
成長期にしっかりとタンパク質を摂る事が大切ですが、
何故大切?どれだけ摂れば良い?
卵の構造のお話から卵が泡立つ不思議についての話にふれ、
その後実際にメレンゲを泡立て、
シフォンケーキを楽しく作っていただきます。
Message
材料は白砂糖を使わずに甜菜糖を使います。
大豆粉を使いグルテンフリーで直径15㎝のシフォンケーキを作ります。
講師:崎下奈央さん
ローカーボカフェ向日葵店長・管理栄養士
・オーソモレキュラー栄養療法カウンセラー
・調理師・薬膳アドバイザー